Проект-исследование «Как они чувствуют», проведенный совместно с подкаст-студией Толк
Описание проекта
Организация, реализующая социальный проект:
Организация, реализующая коммуникационную кампанию:
Категория проекта:
Тематика проекта:
28 ноября 2024 г.
География:
Целевая аудитория:
Проблемная ситуация/вызов:
Ссылка на проект:
Цели и задачи:
Результаты:
Описание проекта:
Креативная идея и стратегия:
В апреле 2024 Мы исследовали тему цифровой доступности, чтобы узнать, насколько креативное и IT-сообщество информировано о потребностях незрячих и слабовидящих людей.

Мы провели опрос, в котором участвовали больше 70 человек.

Итоги кратко:
Респонденты в целом понимают, что нужно общаться с носителями опыта, прежде чем работать над доступным продуктом, но очень большой запрос — узнать про то, откуда лучше черпать информацию, а откуда не стоит.

Анализируя уровень доступности цифровой среды, респонденты отмечали плохое качество интерфейса в режиме для людей с ОВЗ (например, шрифты не адаптированы под размер экрана), отсутствие возможности добавить альт-текст на сайте среди стандарных инструментов.

Есть большой запрос узнать об опыте незрячих не только в части взаимодействия с цифровым пространством, но и с физическим миром. Много вопросов — о быте.

Вопросы к незрячим и слабовидящим связаны либо с голосовыми помощниками и сравнении тактильного и звукого опыта, либо с вопросами доступности базовых сервисов — доставок, банков, гос.улуг, такси.

Выпустили статью. Какие инструменты помогают незрячим людям пользоваться компьютерами и смартфонами, интернетом и соцсетями? В статье для "Точки зрения" рассказали о программах, которые познакомят аудиторию с темой цифровой доступности. А студент юрфака МГУ, инклюзивный волонтер, музыкант Тимофей Горшков объяснил на своем опыте незрячего пользователя, какие из них действительно удобны, а какие стоит доработать.

Провели дискуссию «Цифровая доступность для незрячих: пользовательский опыт». Запись можно посмотреть тут. Дарья Дробушевская, руководительница лейбла подкастов Толк, модерировала беседу. Лера Курмак, руководитель направления Инклюзия в Яндексе, объяснила, что важно держать в голове дизайнерам и разработчикам при создании доступного продукта для незрячих. А Тимофей Горшков поделился своим опытом незрячего пользователя и рассказал, какие приложения и программы помогают ему пользоваться интернетом.
Узнать, насколько креативное и IT-сообщество информировано о возможностях создания доступных цифровых продуктов для незрячих пользователей, и рассказать о них подробнее.
эффективность социального проекта:
100%

Каким образом осуществлялось продвижение проекта:
Продвигали в социальных сетях и рассылках Bang Bang Education и Толка, анонсировали во внешних СМИ

Охват и общие медиапоказатели:
Охват более 200 000.
Представители русскоязычного креативного и IT-сообщества любого возраста по всему миру.
Недостаток информации о цифровой доступности как в открытых источниках, так и в образовательных программах.
Провести опрос среди студентов программ BBE по продуктовому дизайну, внутри комьюнити школы и среди подписчиков в соцсетях.

Основная цель была узнать, о чем бы респоденты спросили незрячего пользователя, если бы разрабатывали доступный продукт. Зафиксировать выводы, привлечь к исследованию носителя опыта (незрячего человека, который является активным пользователем цифровых продуктов), провести дискуссию с носителем опыта и экспертом в области цифровой доступности.
https://bangbangeducation.ru/point/bbe-deal/niezriachiemu-polzovatieliu-vazhien-funktsional-a-nie-dizain/
Россия
Период проведения кампании:
Коммуникации в сфере корпоративной социальной ответственности
Социальные инициативы для поддержки разных категорий граждан и их проектов
Подкаст-студия Толк
Bang Bang Education