"Телефон доверия"
Описание проекта
Организация, реализующая социальный проект:
Организация, реализующая коммуникационную кампанию:
Категория проекта:
Тематика проекта:
с 2014 по настоящее время
География:
Проблемная ситуация/вызов:
Благотворительный фонд «Дорога к дому» с 2006 года работает в направлении поддержки семей с детьми и понимает, что каждому ребёнку иногда приходится находить ответы на недетские вопросы, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

Не всегда дети и подростки могут доверить свои переживания, сомнения и тревоги родителям или друзьям. Важно, чтобы в такой ситуации была возможность позвонить и поделиться своими переживаниями.

Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребёнок или родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

Каждый мальчик и девочка, юноша и девушка смогли получить ответы на свои вопросы. С этой целью организована работа Телефона доверия.
Описание проекта:
Команда Телефона доверия состоит из пяти операторов-консультантов, супервизора и координатора – это специально обученные профильные специалисты, прошедшие необходимую переподготовку.

Формы работы с благополучателями в рамках телефонного консультирования осуществляются дистанционно.
Сотрудники команды Телефона Доверия достаточно информированы о ресурсах проектов, служб и услуг БФ «Дорога к дому» и различных ведомств города и при необходимости перенаправляют благополучателей за адресной помощью.

На Телефоне доверия разработаны алгоритмы работы с УМВД России по Вологодской области, а также алгоритмы передачи сигналов в службы и проекты Благотворительного фонда «Дорога к дому».
В течение учебного года и в дни школьных каникул проводятся Горячие линии «Подросток отвечает подростку».

За основу проведения таких горячих линий взята методика из добровольческой практики «равный-равному». Эта методика базируется на том, что главное участие в помощи сверстникам принимают сами подростки.

Преимущества методики «равный — равному» состоят в том, что подростковая среда является естественной социокультурной средой для ровесников, доступность к которой взрослым ограничена возрастом, социальным статусом, языком, стилями коммуникации и эффективностью влияний.

Все операторы - консультанты качественно выполняют свои функциональные обязанности, постоянно занимаются саморазвитием и самообразованием, повышают квалификацию на курсах.
Во время сложных, длительных консультаций всегда сохраняют самообладание, имеют возможность отработать сложные случаи на индивидуальных и групповых супервизиях.
Ссылка на проект:
Результаты:
Эффективность социального проекта:
Ежегодно на телефон доверия поступает более 6000 звонков. Услуги по телефонному консультированию оказаны всем обратившимся.

Отказов не было, 100% обратившихся получили помощь. Из-за особенностей дистанционной работы Телефона доверия невозможно отследить, насколько и за какой срок абоненты справились с кризисной ситуацией или смогли стать хорошими родителями после полученной консультации. Телефон доверия решает терапевтические задачи первого приема, ориентированные на решение краткосрочной психотерапии.

При этом в некоторых случаях абонент Телефона доверия может не нуждаться в длительной психологической помощи, и такая разовая консультация может приводить к достаточно существенным эффектам.
Опытные консультанты могут определить, что уровень психологического напряжения у всех абонентов (с их слов) после консультации значительно снижается, появляются внешние и внутренние ресурсы, а вера в собственные силы возрастает.

Продвижение проекта:
Информационные материалы и статьи в газетах, сообщения в группе БФ «Дорога к дому» в социальной сети «ВКонтакте», размещение информации о мероприятиях проекта на официальном сайте БФ «Дорога к дому», распространение рекламной продукции о Телефоне через образовательные учреждения и партнеров Фонда.

Общие медиапоказатели:
Информационные материалы и статьи в газетах, сообщения в группе БФ «Дорога к дому» в социальной сети «ВКонтакте», размещение информации о мероприятиях проекта на официальном сайте БФ «Дорога к дому», распространение рекламной продукции о Телефоне через образовательные учреждения и партнеров Фонда.
Целевая аудитория:
Несовершеннолетние дети, их родители, а также представители их окружения (бабушки, дедушки, родственники). Неравнодушные граждане по проблемам детей и семей. Специалисты сферы детства.
Цели проекта:
Деятельность Телефона доверия направлена на:

• Проведение психологического консультирования ребенка и членов его семьи;

• Снижение психологического дискомфорта в семьях;

• Снижение уровня агрессивности, направленной на детей, агрессивности детей и подростков, направленной на родителей и других подростков;

• Снижение уровня детской аутоагрессии, в том числе предотвращение суицидов среди детей и подростков;

• Предотвращение жестокого обращения с детьми;

• Повышение психологической культуры и укрепление психического здоровья граждан;

• Повышение уровня информированности граждан о социальных службах
Креативная идея и стратегия:
Основными принципами в работе консультантов телефона доверия являются:

1. Анонимность: ни абонент, ни консультант не обязаны называть себя, передавать своих личных данных; у консультанта часто бывает псевдоним, абонент может назваться любым именем, или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется.

2. Конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передастся третьей стороне; предметом анализа является информация о звонке: категория проблемы, возраст абонента и его социальное положение (если абонент их сообщил).

3. Толерантность: уважение к клиенту, которое высказывает консультант.

4. Управление разговором: клиент может в любой момент прервать разговор.

5. Профессиональная помощь: консультантом является человек, имеющий опыт работы, специальное образование и специальную подготовку.
Непосредственная работа с собеседником и оказание психологической помощи включает в себя:

• Выслушивание;
• Проведение кризисной интервенции;
• Оказание психологической поддержки;
• Элементы психотерапии позвонившего с синдромом посттравматического стресса;
• ответ на экзистенциальный запрос позвонившего;
• Мотивацию собеседника на самостоятельное решение жизненных проблем;
• Работу по восстановлению или активизации жизненных сил собеседника для выхода из кризисного состояния;
• Создание у позвонившего мотивации для обращения за очной психологической помощью;
• Действия по защите прав ребенка;
• Работу, направленную на повышение уровня психологической культуры собеседников; и т. д. Телефон доверия принимает звонки круглосуточно и ежедневно, без перерыва на каникулы и праздники.

Операторы-консультанты работают в специально оборудованном помещении, расположенном в отдельном кабинете, отвечающим требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности. Консультативная психологическая помощь оказывается без непосредственного контакта с обращающимся гражданином, ежедневно, круглосуточно.

Продолжительность одной консультации с абонентом определяется оператором -консультантом индивидуально, в зависимости от содержания обращения. Обращение абонентов регистрируется о звонке в электронном журнале учета информации с указанием принятых мер.
г.Череповец
Период проведения кампании:
Социальные проекты
Благотворительный фонд «Дорога к дому»
Благотворительный фонд «Дорога к дому»
Социальные инициативы для поддержки разных категорий граждан и их проектов